Il metodo Unigrà
Un approccio su misura per il tuo business.
I prodotti industriali Unigrà vantano la sicurezza e la precisione di un metodo standardizzato che si basa su un approccio tailor-made. Ogni nostro prodotto è, infatti, customizzato sulle esigenze specifiche di clienti e partner:
Creiamo progetti adatti a diverse applicazioni e processi, collaborando attivamente con i clienti e le loro strutture R&D.
Ci allineiamo con centri europei di eccellenza su contaminanti per garantire standard elevati.
Filiera e trasporto sono attentamente controllati e la raffineria e trasformazione rappresentano il cuore dell’azienda.
Definiamo e verifichiamo costantemente la performance dei prodotti per mantenere elevati standard di qualità.
Cuore del nostro metodo è il processo R&D di sviluppo del prodotto.
Definizione richiesta
Il nostro è un approccio tailor-made, sviluppato su misura per rispondere alle esigenze di partner attivi nel settore alimentare.
Grazie all’esperienza maturata sul campo e alla possibilità di testare il prodotto internamente, siamo in grado di realizzare e fornire ai nostri clienti ricette ad hoc di alta qualità, differenziate per applicazione e per tipologia di processo, che rispettino le necessità del cliente in termini di flessibilità, velocità ed efficienza.
La nostra professionalità viene valorizzata dalle continue ricerche di mercato e garantita dal prezioso scambio di informazioni con la rete di vendita. Il nostro punto di forza è l’affidabilità, assicurata da un’incessante collaborazione con le funzioni di Assicurazione e Controllo Qualità, Produzione, Controllo di Gestione e Ufficio Tecnico, che permette di valutare la fattibilità della richiesta ed in caso contrario proporre delle soluzioni alternative in grado di soddisfarla.
La capacità di comprendere e far proprie le esigenze del cliente è possibile grazie ad una costante comunicazione e cooperazione tra il nostro dipartimento di R&D e la funzione di R&D dei nostri clienti.
Definizione ricetta
La professionalità e la preparazione della nostra funzione R&S è un alto valore aggiunto per l’attività dei nostri clienti attraverso la realizzazione di soluzioni ad hoc strutturate su 3 fasi principali:
“Facciamo la differenza, combinando protocolli che agiscono come garanzia di qualità con un alto livello di personalizzazione, che assicura la presenza di un’ampia gamma di formulazioni”
Definizione della ricetta
Realizzazione prodotto pilota
Test applicativo
Definizione della ricetta
In base alle richieste specifiche del cliente, viene definita una ricetta che soddisfi in termini di caratteristiche organolettiche e di perfomance, partendo da un know how consolidato di formulazione e conoscenza delle materie prime e da preliminari test di laboratorio.
Realizzazione prodotto pilota
La nostra R&S è fornita di una pluralità di impianti pilota, che consentono di testare le varie applicazioni delle soluzioni proposte. Il prototipo ricalca le caratteristiche fondamentali del prodotto industriale e viene caratterizzato internamente:
–Analisi chimico-fisiche: il laboratorio interno di Unigrà è fornito di numerosi strumenti per la caratterizzazione dei prodotti e la verifica della rispondenza ai parametri individuati per arrivare al target desiderato.
–Panel test: gli assaggi permettono di operare confronti con un riferimento o stabilire una preferenza tra più campioni prodotti, andando a selezionare il prototipo idoneo alla campionatura
Test applicativo
Il prototipo viene testato presso il laboratorio applicativo Unigrà, dove tecnici pasticceri provano il prodotto nelle applicazioni di interesse, valutando le performance e l’aspetto organolettico nel prodotto in cui viene utilizzato. Quando il prototipo è ritenuto in linea con le richieste, viene inviato al cliente perché possa valutarlo direttamente e dare un feedback su cui continuare lo sviluppo del prodotto.
Questi step vengono monitorati da trasversali metodi di controllo. Questi controlli servono a garantire la conformità chimico-fisica, microbiologica e organolettica, ma soprattutto sulla performance d’applicazione.
Definizione della ricetta
Definizione della ricetta
In base alle richieste specifiche del cliente, viene definita una ricetta che soddisfi in termini di caratteristiche organolettiche e di perfomance, partendo da un know how consolidato di formulazione e conoscenza delle materie prime e da preliminari test di laboratorio.
Realizzazione prodotto pilota
Realizzazione prodotto pilota
La nostra R&S è fornita di una pluralità di impianti pilota, che consentono di testare le varie applicazioni delle soluzioni proposte. Il prototipo ricalca le caratteristiche fondamentali del prodotto industriale e viene caratterizzato internamente:
–Analisi chimico-fisiche: il laboratorio interno di Unigrà è fornito di numerosi strumenti per la caratterizzazione dei prodotti e la verifica della rispondenza ai parametri individuati per arrivare al target desiderato.
–Panel test: gli assaggi permettono di operare confronti con un riferimento o stabilire una preferenza tra più campioni prodotti, andando a selezionare il prototipo idoneo alla campionatura
Test applicativo
Test applicativo
Il prototipo viene testato presso il laboratorio applicativo Unigrà, dove tecnici pasticceri provano il prodotto nelle applicazioni di interesse, valutando le performance e l’aspetto organolettico nel prodotto in cui viene utilizzato. Quando il prototipo è ritenuto in linea con le richieste, viene inviato al cliente perché possa valutarlo direttamente e dare un feedback su cui continuare lo sviluppo del prodotto.
Questi step vengono monitorati da trasversali metodi di controllo. Questi controlli servono a garantire la conformità chimico-fisica, microbiologica e organolettica, ma soprattutto sulla performance d’applicazione.
Industrializzazione
L’ultima fase dello sviluppo di un nuovo prodotto è quella dell’industrializzazione.
La ricetta e i parametri utilizzati al pilota devono essere portati su scala industriale. Fondamentale è la coordinazione tra tutte le funzioni aziendali coinvolte: la ricerca e sviluppo, insieme all’assicurazione qualità, affianca la produzione in questa fase, in modo tale da aggiustare la ricetta e le condizioni operative tali da permettere l’ottenimento del prodotto rispondente alle specifiche stabilite in fase di prototipazione.
Le prime prove di industrializzazione vengono poi inviate e testate dal cliente fino ad approvazione finale del prodotto.
L’elevato livello di qualità delle produzioni è garantito fino dall’approvvigionamento delle materie prime: anche per queste, prima di essere utilizzate in produzione, esiste un protocollo di approvazione non solo applicativa, ma anche documentale, scegliendo fornitori in linea con gli standard qualitativi di Unigrà, comprese certificazioni religiose e di sostenibilità.
La nostra esperienza pluridecennale nel comparto degli oli e grassi combinata con una pluralità di applicazioni che realizziamo all’interno dei nostri stabilimenti attraverso la produzione di prodotti correlati, ci consente di testare internamente, produrre, utilizzare e proporre ai clienti le migliori soluzioni.
Le prime prove di industrializzazione vengono poi inviate e testate dal cliente fino ad approvazione finale del prodotto.
L’elevato livello di qualità delle produzioni è garantito fino dall’approvvigionamento delle materie prime: anche per queste, prima di essere utilizzate in produzione, esiste un protocollo di approvazione non solo applicativa, ma anche documentale, scegliendo fornitori in linea con gli standard qualitativi di Unigrà, comprese certificazioni religiose e di sostenibilità.
La nostra esperienza pluridecennale nel comparto degli oli e grassi combinata con una pluralità di applicazioni che realizziamo all’interno dei nostri stabilimenti attraverso la produzione di prodotti correlati, ci consente di testare internamente, produrre, utilizzare e proporre ai clienti le migliori soluzioni.
I nostri principali sistemi di controllo.
Controlli Microbiologici
Materie prime, semilavorati e prodotti finiti vengono analizzati per procedere allo sblocco per l’utilizzo.
Controlli chimico-fisici
La caratterizzazione di materie prime e prodotti ne garantisce la conformità ai parametri fissati e lastandardizzazione delle produzioni.
Tali controlli permettono di assicurare le performance del prodotto. Tra gli strumenti a disposizione ci sono ad esempio:
– NMR:per la misurazione del contenuto dei solidi sulla fase grassa, un importante indicazione sul suo comportamento nelle diverse applicazioni.
– REOMETRO: controllo delle proprietà reologiche di creme e surrogati, per determinarne le principali caratteristiche utili per il processo incui verranno usati e per la sua performance in applicazione
Controlli sui contaminanti
Unigrà verifica la compliance dei prodotti dal punto di vista di contaminanti, confrontandosi metodi e strumenti con i principali laboratori di analisi di riferimento sia nazionali che internazionali, assicurando così l’affidabilità del risultato e la velocità di un controllo interno.
Tra questi ricordiamo ad esempio 3-MCPD e GE, due contaminanti di processo che si formano durante la raffinazione degli oli. Unigrà ha un piano di monitoraggio che permette nel giro di un giorno di avere il risultato su tali contaminanti e un controllo totale su tutti i processi critici.
Controlli su organolettica
È presente un gruppo di panelisti addestrati sulle varie categorie di prodotto, dall’olio alle bevande vegetali che valuta secondo schede assaggio standard l’organolettica del prodotto, e se necessario delle materie prime utilizzate. Questi panel servono di supporto anche per la definizione della shel life del prodotto stesso.
Controlli applicativi
Il laboratorio applicativo di Unigrà dispone di attrezzature per preparazioni di pasticceria, panificazione e gelateria al fine di verificare con opportuni controlli le diverse produzioni e fornire un supporto durante le fasi di sviluppo di un nuovo prodotto, con test mirati alla verifica delle performance applicative.