Unigrà

Empresa


40 años de experiencia, 264.000 m2 de calidad.

Unigrà opera en el sector de la transformación y venta de aceites y grasas alimentarias, margarinas y semi-elaborados destinados a la producción alimentaria, en particular confitería.

Nacida en 1972, la empresa fundada por Luciano Martini ha desarrollado en el tiempo su misión de realizar materias primas, semi-elaborados y productos acabados de alta calidad para todos los canales del sector: Industrial, Artesanal, Retail y Ho.Re.Ca.

El éxito de Unigrà se basa en ideas claras y vencedoras: constante búsqueda de las mejores materias primas y de la máxima calidad, inversiones continuas en las más avanzadas tecnologías de producción, gran atención a las exigencias de los mercados y de los clientes, estímulo y determinación en alcanzar rresultados siempre más ambiciosos.

Hoy Unigrà es una realidad internacional que presenta productos por más de 500 millones de Euros, exporta aproximadamente el 35% de su volumen de negocios gracias a 13 filiales extranjeras, 2 branch y una numerosa red de distribuidores e importadores en más de 100 Países en el mundo.  

La gestión de Unigrà está confiada todavía hoy al fundador, Luciano Martini - Presidente del Consejo de Administración - y al hijo, Gian Maria Martini - Administrador Delegado-, que aseguran continuidad a los profundos valores bases de la empresa.

MIRA EL VÍDEO

Storia

  • Años '60

    Luciano Martini se convierte en empresario

    Nel 1963, Luciano Martini avvia uno stabilimento produttivo nella frazione Lavezzola (RA) per colatura e confezionamento dello strutto a cui affianca, successivamente, anche la raffinazione di oli e grassi vegetali. Ha in mente un ambizioso progetto: creare una grande realtà specializzata nella trasformazione e vendita di grassi alimentari e altri prodotti per servire il settore dolciario.

  • Años '70

    Nace Unigrà

    L’idea prende vita nel 1972 quando nasce Unigrà. Nel 1974, le crescenti dimensioni dello stabilimento produttivo portano al trasferimento dell’azienda dal centro abitato ad un’area industriale periferica di Conselice (RA), dove ancora si trova attualmente. Gli investimenti in macchinari e personale specializzato diventano sempre più importanti.

  • Años '80

    Nuevas producciones

    Alla lavorazione dei grassi animali, si aggiunge quella di grassi vegetali, margarine, cioccolato e surrogato di cioccolato. Inizia il percorso di diversificazione dell’attività imprenditoriale, incrementando progressivamente la gamma di prodotti destinati al mercato dell’industria alimentare e della pasticceria e panificazione professionale.
    In raffineria, vengono introdotti i processi di idrogenazione e interesterificazione, che permettono di modificare le caratteristiche di oli e grassi ottenendo grassi solidi o semisolidi.

  • Años '90

    Distribución en el extranjero

    L'azienda continua a crescere esponenzialmente: lo stabilimento produttivo si espande con la messa in opera dei nuovi reparti per la produzione di creme vegetali e altri prodotti UHT e la progettazione di processi all’avanguardia come le nuove unità di raffinazione. Inizia il processo di diversificazione dei business: Unigrà fa il suo ingresso nel settore gelateria con una linea di prodotti dedicati. I figli di Luciano Martini lo affiancano nella conduzione dell’azienda, portando avanti insieme a lui il grande progetto imprenditoriale.
    La presenza oltre confine si fa più significativa con la costituzione delle prime società di distribuzione all’estero: nascono Master Martini Ibérica in Spagna e Zao Unigrà in Russia.

  • Años 2000

    Las confirmaciones

    Unigrà si afferma come leader in Italia nella raffinazione e lavorazione di oli vegetali e il business sul canale artigianale si rafforza grazie anche alla costituzione nel 2006 della società I.F.S. – International Food Service & Partners S.r.l.: con il brand GLF, Unigrà punta su innovazione, capillarità distributiva e servizio.
    Il bacino clienti cresce anche sul piano internazionale, grazie alla costituzione di ulteriori subsidiaries nei principali Paesi europei di esportazione: nel 2003 viene costituita la consociata Ucraina, nel 2004 quelle Polacca e Greca mentre l’anno seguente nasce la società di distribuzione con sede a Praga, in Repubblica Ceca.
    Cresce anche l’efficienza logistica dello stabilimento con la realizzazione del magazzino automatizzato a temperatura controllata. Sviluppo anche a livello impiantistico, con l’introduzione della linea di frazionamento a secco per la lavorazione degli oli senza uso di sostanze chimiche.
    Completati nel 2008 i lavori della centrale da 58 MW per la produzione di energia elettrica da bioliquidi che, utilizzando i sottoprodotti della raffinazione, costitituisce un passo importante nella direzione dell’ottimizzazione dei processi produttivi.

  • Años 2010

    Nuevos avances

    Il reparto di raffinazione viene ulteriormente sviluppato fino all'avviamento complessivo di 6 linee dedicate ciascuna a una specifica tipologia di oli e grassi e tutte basate sulla tecnologia del vuoto ice-condencing, tra le migliori disponibili per la prevenzione integrata dell’inquinamento. La continua espansione all’estero porta nel 2010 alla costituzione della consociata cilena e nel 2012 di quelle brasiliana e peruviana. Parallelamente vengono aperti uffici di rappresentanza a Singapore e ad Hong Kong, a breve convertiti in branch office. L'efficienza logistica viene significativamente rafforzata grazie all'avviamento dell'innovativo sistema di trasporto automatico: navette laser collegano le diverse aree dello stabilimento con i 3 magazzini automatizzati che ospitano prodotti finiti per un totale di 35.000 posti pallet in un ambiente a temperatura coltrollata, oltre a 10.000 posti pallet per gli ingredienti e 5.000 posti pallet per gli imballaggi. Continua il processo di diversificazione: Unigrà intraprende forti investimenti per la realizzazione di 3 nuovi impianti per la produzione di creme idrate, nocciole tostate e pasta nocciola, zucchero fondant e pasta di zucchero colorata. Avviato il nuovo impianto di digestione anaerobica per la produzione di biogas, che si inserisce nel più ampio progetto di sostenibilità ambientale promosso dall'azienda. Nel 2015, Unigrà sbarca nel mercato della grande distribuzione con OraSì, la linea di prodotti a base soia e riso 100% italiani, in un’ottica di integrazione anche con altre realtà agricole facenti parte del Gruppo. Avviati a stretto giro anche i nuovi impianti di estrazione della soia e del riso, a completamento della filiera. Avviato nel 2016 il progetto di costruzione del nuovo Headquarter Unigrà presso la storica sede di Conselice (RA), vicino al cuore produttivo dell’azienda.